Home » , » Cara Ganti LCD Laptop (Gambar Lengkap)

Cara Ganti LCD Laptop (Gambar Lengkap)

Cara Ganti LCD Laptop Sendiri. saat ini laptop atau notebook bukan merupakan barang langka atau mahal seperti beberapa tahun silam. hampir dipastikan tiap kegiatan yang berhubungan dengan pekerjaan dapat dikerjakan dengan mudah menggunakan laptop. mulai dari dunia pendidikan, kesehatan, perfilman, industri, bisnis, keuangan dan bidang lainnya pasti berhubungan dengan laptop atau komputer desktop. bahkan bukan hanya sebagai sarana yang menunjang pekerjaan sehari-hari namun juga merupakan kebutuhan dan gaya hidup masyarakat di sekitar kita.

kebutuhan orang terhadap laptop sangat urgent bahkan lebih dari itu laptop merupakan gaya hidup bagi beberapa orang. tiada hari tanpa laptop, dimana dia berada disitu laptop menyala. sebagai contoh mahasiswa, mereka sangat membtuhkan laptop untuk memudahkan mengerjakan tugas harian mereka baik berupa makalah ataupun laporan mingguan. banyak mahasiswa yang tidak dapat lepas dari laptop misalnya mahasiswa teknik informatika karena tugas mereka berhubungan dengan komputer dan dikerjakan di komputer juga. maka jadilah mereka tiap hari menggunakan laptop untuk kebutuhan mobile mereka. tidak hanya memakai, mereka juga ahli memperbaiki laptop sendiri dengan cara ganti lcd laptop misalnya.

dulu banyak orang menyangka bahwa sulit untuk memperbaiki laptop sendiri karena kurang nya informasi dan mahalnya laptop. hal ini berbanding terbalik dengan saat ini dimana harga laptop sudah terjangkau dan mudahnya mendapatkan informasi tentang bagaimana cara memperbaiki laptop rusak. bahkan informasi lengkap dapat dicari dengan mudah di internet. misalnya cara ganti lcd laptop, cara ganti vga laptop, processor atau ram laptop. semua informasi tersedia jika kita ingin mencari.

bahkan bukan hanya satu notebook tapi kita dapat mengetahui cara mengganti lcd laptop acer aspire one, dell, lenovo, hp mini, toshiba l510, axio atau yang rusak lainnya. begitu juga blog ini menyediakan informasi tentang cara ganti lcd laptop lenovo lebih tepatnya lenovo G485. namun jangan khawatir bagi teman-teman yang mencari info tentang cara ganti lcd laptop acer aspire one, toshiba c640 atau c600, asus, compaq juga dapat mengikuti artikel ini karena cara buka lcd laptop acer atau semua merk notebook hampir sama. namun mohon maaf disini tidak menjelaskan tentang cara lcd laptop jadi monitor pc atau cara membuat lcd laptop jadi tv. artikel ini juga tidak mengulas tentang cara memperbaiki lcd laptop yang gelap (redup), bergaris horizontal atau vertikal, bergaris putih.

akan tetapi menjelaskan cara memperbaiki lcd laptop yang mati total, pecah, tidak menyala, rusak dengan mengganti lcd baru. cara ganti lcd laptop cukup mudah namun memerlukan hati-hati yang tinggi terutama ketika membuka frame atau klip yang menempel dengan lcd pada laptop. tidak hanya itu, semua cara disertai dengan gambar lengkap sehingga teman-teman mudah untuk praktek cara ganti lcd laptop. meskipun tidak dibahas kali ini semoga suatu saat dapat membuat artikel cara mengganti vga laptop acer atau asus, processor, rem atau hardisk laptop.

Cara Ganti LCD Laptop

perlu diketahui bahwa cara ganti lcd laptop semua merk hampir sama dan jika berbeda mungkin sedikit saja karena pada umumnya langkah mengganti lcd yang rusak dengan lcd baru mirip. namun yang dijadikan praktek cara ganti lcd laptop pada artikel ini adalah lenovo G485.

Cara Ganti LCD Laptop Lenovo
1. lepaskan battery terlebih dahulu agar tidak terjadi konsleting.
Cara Ganti LCD Laptop
lepaskan battery
2. lepaskan screwcover atau penutup baut yang berupa plastik atau karet dengan obeng minus kecil. tiap merk laptop berbeda, jumlahnya 2 - 8 baut. untuk lenovo G485 ada 2 baut saja.
Cara Ganti LCD Laptop
lepaskan baut
3. lepaskan baut dengan obeng plus kecil.
4. lepaskan frame atau klip yang menempel dengan lcd laptop dengan menggunakan jari tangan secara perlahan-lahan. hingga semua sisi klip terlepas dari lcd.
Cara Ganti LCD Laptop
tarik klip ke arah berlawanan dengan lcd dengan hati-hati
Cara Ganti LCD Laptop
klip sedikit terlepas dari lcd
Cara Ganti LCD Laptop
klip terlepas
5. lepaskan 4 baut engsel yang menghubungkan antara engsel lcd dan frame belakang, letaknya di pojok engsel.
Cara Ganti LCD Laptop
buka baut di pojok engsel
Cara Ganti LCD Laptop
engsel terlepas dari frame belakang
6. lepaskan 6 baut pada engsel untuk memisahkan lcd dari engsel. letaknya di sisi kanan dan kiri lcd.
Cara Ganti LCD Laptop
buka baut di pada engsel
Cara Ganti LCD Laptop
lcd terlepas dari engsel
7. lepaskan perekat dan kabel connector flexible lcd perlahan-lahan.
Cara Ganti LCD Laptop
lcd dalam keadaan terbalik
Cara Ganti LCD Laptop
letak kabel connector lcd
Cara Ganti LCD Laptop
kabel connector terlepas dari lcd
Cara Pasang LCD Laptop Baru
cara memasang lcd laptop yang baru sama mudah nya seperti cara lepas lcd laptop sebelumnya hanya saja dilakukan dari no 7 sampai no 1 atau kebalikannya cara ganti lcd laptop diatas.
1. pasang kabel connector lcd dan kemudian perekatnya, agar kabel tidak mudah lepas.
Cara Pasang LCD Laptop
kabel connector terpasang di lcd baru
2. pasang 6 baut pada sisi lcd dan engsel.
3. pasang 4 baut pada pojok engsel.
Cara Pasang LCD Laptop
lcd baru terpasang pada engsel
4. sebelum memasang klip, ada baiknya lakukan tes dahulu dengan memasang charger dan jika laptop berjalan normal.
Cara Pasang LCD Laptop
engsel terpasang pada frame belakang
5. pasang klip dengan perlahan-lahan menekan tepi klip.
6. pasang 2 baut pada kaki klip atau frame.
7. pasang battery kembali.
Cara Pasang LCD Laptop
lcd baru telah terpasang di laptop
demikian artikel cara ganti lcd laptop lenovo meskipun sebenarnya tidak ada beda yang mencolok dengan mengganti lcd laptop dell atau merek lainnya dan baca juga Download Driver Asus Laptop. selamat mencoba !

94 komentar:

  1. trim atas tutorialnya,untung belum kebongkar semua

    BalasHapus
    Balasan
    1. alhamdulillah, syukur deh kalau begitu.
      terima kasih sudah mampir

      Hapus
  2. Tips yang menarik, namun kalau saya pribadi sebagai orang awal akan elektronik lebih memilih memasrahkan hal tersebut ke toko servis komputer saja :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener, kalau sibuk lebih baik pasrahkan ke tukang
      sevice laptop saja. terima kasih sudah berkujung

      Hapus
  3. terimakasih atas ilmu mahal yg sudah dibagi.
    kebetulan saya lebih suka DIY
    saya mau tanya kisaran harga lcd laptop G475 berapa ya?
    terimakasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. harga LCD baru berdasarkan ukurannya bukan type
      laptopnya. +- 3 bulan yang lalu harga lcd 14" merk LG
      Rp 540.000. terima kasih dah mampir

      Hapus
  4. maaf mau tanya klo sdh abis ganti LCD laptop
    tapi warnanya keterangan cara aturnya bgmn ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. lihat di keyboard apakah ada keterangan untuk ubah kecerahan brightness. kalau tidak ada masuk ke menu start dan klik kotak untuk search programs and files dan ketik adjust. klik adjust screen brightness. lebih lengkap klik
      Cara Mengatur Brightness Laptop

      Hapus
  5. Klo harga lcd led laptop asus brp ya gan, thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum pernah beli LED laptop asus. harga LCD LG
      diatas bisa dijadikan patokan untuk ukuran 14 inci.

      Hapus
  6. Balasan
    1. ya sama-sama, terima kasih juga sudah mampir

      Hapus
  7. Gan bisa gak ganti lcd laptop hp dengan lcd laptop laen yg beda merek ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pengalaman juga ganti LCD laptop dengan merek lain
      dan sukses gan. terima kasih sudah berkunjung

      Hapus
    2. kalo fleksibelnya antar merk beda ya?

      Hapus
    3. sebenarnya lebih fokus pada ukuran layar
      bukan merk tertentu. terima kasih sudah mampir

      Hapus
  8. Gan,harga lcd compaq 435 berapa ya?,kalau lcd nya tidak satu merk sama laptop itu bisa gak ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pernah mengganti LCD laptop lenovo dengan LG
      dan hasilnya OK.

      Hapus
  9. kalo laptop asus diganti pake lcd bekas compaq bisa gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang penting ukuran layar nya sama, sebelumnya juga ganti layar dengan beda merk lancar.

      Hapus
  10. Mau tanya gan kalau lcd dekstop merk HP 20 inch berapa harganya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. harga monitor LED HP 20 inch bervariasi sesuai dengan fitur dari Rp 1.650.000 sampai 1.880.000 rupiah

      Hapus
  11. Wah, ini exstrim. Saya belum berani ganti sendiri kayaknya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang harus lebih hati-hati ketika membuka frame atau klip.

      Hapus
    2. kalau layar lcd ada garis sejajar yang ada di samping ( 25% ) itu harus ganti lcd nggak ya mas

      Hapus
    3. belum perlu kecuali anda terganggu dengan tampilan seperti itu

      Hapus
  12. tq ilmu berharganya gan..
    Mau nanyak..
    Seandainya LCDnya diganti pake LCD laptop yg lainnya (krn lcd yg lain ini masi utuh, cm sj tdk bs beroperasi) tp tipe dn merk sama. apakah hal itu bisa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa mengganti LCD laptop dengan tipe dan merek sama, yang penting ukurannya juga sama dan tentunya LCD yang akan dijadikan ganti harus normal.

      Hapus
  13. Trimakasih buanyak lo mba' Jannahk

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya terima kasih juga sudah mampir di artikel cara bongkar lcd laptop

      Hapus
  14. Mas kalau habis ganti layar laptop asus 14" yg tebal, kok jadi lag ya mas? Apa harus inul OS? Sudah inul driver NVDIAnya jadi mendingan, tp masih lag

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh maaf mbak, saya panggil mas, ga liat namanya hehe

      Hapus
    2. pengalaman kemarin lancar, dari lcd samsung ke LG tanpa instal ulang operating system atau driver VGA. mungkin pemasangan kabel connector nya kurang pas. terima kasih sudah berkunjung di artikel cara bongkar layar laptop.

      Hapus
  15. gimana kalo ganti lcd tapi gak konek gak tampil. Tapi kalo pake monitor muncul. Laptop saya lenofo g40 amd e1 .solusi nya gmna?

    BalasHapus
    Balasan
    1. apakah sudah dipastikan lcd nyala normal? dan apakah kabel konektor lcd terpasang dengan benar? terima kasih sudah mampir di artikel cara membuka lcd laptop

      Hapus
  16. mantab ilmunya dan infomasinya gan,
    ini gan kalau mau servis laptop area jogja

    BalasHapus
    Balasan
    1. terima kasih juga sudah mampir di artikel cara ganti lcd laptop

      Hapus
  17. Kemarin ini layar lcd laptop asus x453m saya sepertinya pecah karna sperempatnya hitam, dan wktu ditanya ke asusnya harganya 1.800.000 apa benar hrganya sgtu, dan blgnya sih ori mkannya mahal. Tolong jawab ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. harga lcd asus original mungkin segitu. alternatif silahkan searching, ada LED Asus X453 X453MA baru slim socket kanan bawah Rp 790.000.

      Hapus
  18. terimakasih tutorialnya gan, sangat membantu, kan lumayan bisa agak ngirit dengan ganti lcd sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya bisa save beberapa rupiah. terima kasih sudah mampir di artikel cara buka frame lcd laptop.

      Hapus
  19. Kak mw nanya, harga layar monitor 14 inch brp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. harga LCD laptop 14 inch baru sekitar Rp 500.000 dan bekas kurang dari itu.

      Hapus
  20. Om untuk laptop HP pavilion ada recomended merek LCD ga? Sama harganya juga.. Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih baik disamakan saja antara merek LCD dan
      laptop. harga lcd / led hp 700k keatas.

      Hapus
  21. Makasih gan tutorialnya kalau lektop acer kira2 sama gak ya gan caranya untuk acer seri 4732 z

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya, kurang lebih sama cara bongkar pasang lcd laptop.

      Hapus
  22. Mas kalau laptop samsung lcdnya berapa ya? Seri np355

    BalasHapus
    Balasan
    1. harga led laptop samsung np355 kurang lebih 1 juta an.

      Hapus
  23. Terimakasih om infonya, nanya kalo lcd yg baru sama skalian pasang ditukang itu berapa kira"? Laptop saya acer aspire EI-422

    BalasHapus
    Balasan
    1. harga lcd laptop acer aspire EI-422 Rp 735.000 keatas. ongkos service gak sampe 50rb.

      Hapus
  24. Tolong ksh tau kira2 kalo diservice computer biaya brp utk ganti LCD monitor?, Tq

    BalasHapus
    Balasan
    1. biaya service pasang lcd laptop waktu itu nambah 10rb + harga led yang dibeli.

      Hapus
  25. Nanya dong mbak.. Kalo laptop saya yg skrg Lenovo G40-45 lcd nya dituker sama laptop samsung lama saya bisa gak ya? Soalnya lcd Lenovo yg skrg jelek gradasinya. Dan tnyta Lenovo jg pake LCD merk Samsung. Kompatible ngga?? Trima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya bisa asalkan ukurannya sama :D pengalaman kemarin laptop lenovo g485 juga pakai lcd samsung, terus diganti LG lancar.

      Hapus
    2. Thx responnya mbak. Kalo Pin LCD/LED nya pengaruh ga?? Samsung type NP300EZ ke Lenovo G40-45 bisa ga mbak??

      Hapus
    3. ga bisa karena beda pin. LCD laptop Samsung type NP300EZ pakai 40 pin sedangkan Lenovo G40-45 memakai 30 pin (socket LED kecil).

      Hapus
  26. mas saya ada masalah sama lcd notebook acer saya habis kehujanan mesin sudah normal namun lcd cuma nyala putih dan ada bercak airnya kira-kira bisa dibenerin gak mas,,,???

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon maaf gak pernah punya pengalaman memperbaiki LCD / LED laptop rusak jadi tidak bisa ngasih solusi

      Hapus
  27. Ma kalo mau coba songketnya aja mau test dulu keruskannya.coba ganti lcd laptop sama lcd monitor bisa ga???

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau test menggunakan kabel VGA atau HDMI dari laptop ke monitor bisa dilakukan tapi kalau memakai socket nya langsung belum pernah pengalaman.

      Hapus
  28. gan, klo casing laptop samsung ada bisa diganti gk gan,, ada dijual gk casingnya/, trim

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf gan belum pernah pengalaman ganti casing laptop samsung atau lainnya. terima kasih sudah mampir

      Hapus
  29. gan kalo harga lcd laptop lenovo G40 14" berapa ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. harga Lcd/Led 14.0 Lenovo G40-70 sekitar Rp 790.000

      Hapus
  30. Harga lcd 14.0 asus a43s berapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. harga LCD/LED laptop asus A43S antara RP 550.000 sampai Rp 720.000

      Hapus
  31. saya ingin bertanya leptop saya lenovo v470c lcdnya kadang hidup mati redup kadang matot nah setelah itu coba saya cek menggunakan lcd external normal namun di lcd lptp tetep hitam namun jika di beri flash hp ada kehidupan didalamnya kira kira apakah yang rusak ya..terimaksih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. suadah saya bongkar saya lepas kabel lcdnya lalu saya pasang namun tidak ada hasil

      Hapus
  32. Apakah kalo ganti lcd lptop yg pecah harus sm kode digitnya dg lcd lptop yg baru ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. lebih baik sama part number LCD nya kalaupun tidak sama cari LED yang support atau compatible dengan type laptop.

      Hapus
  33. Kalau lcd lenovo 14 in brp ya harganya

    BalasHapus
    Balasan
    1. harga LCD / LED LENOVO 14 sekitar Rp 575.000

      Hapus
  34. kalo lcd 11" diganti dengan lcd 14" masalahnya apa mbak selain gak muat di tempatnya???

    BalasHapus
  35. Kalo LCD samsung di pasang di Acer, cocok ga ya? Ukurannya sama2 14". Thx

    BalasHapus
    Balasan
    1. dicek pin nya dulu apakah sama ? 30 atau 40 ?

      Hapus
  36. Mbak, tampilannya berubah jdi hijau, awalnya saya fkir vganya yang rusak, tapi stelah di smbungkn ke monitor tampilannya bagus, ! Tu apanya mbak ?

    BalasHapus
  37. Gx jdi mbak, udh dpat solusinya... thanks

    BalasHapus
  38. mbak kalo lcd laptopnya di ganti sama lcd laptop yg sama..tapi kabel konektor nya beda bisa ngga

    BalasHapus
  39. Gan mau nanya apakah layar notebook lenovo s110 bisa di ganti dengan notebook hp mini 110 ? Tks

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum pernah pengalaman gan. tapi ukuran dan kabel konektor nya sama 40 pin. dicoba saja gan

      Hapus
  40. agan nya ikut kefoto wkwkwk

    BalasHapus
  41. Gan gimana cara ganti lcd asus x455l yah

    BalasHapus
  42. gan mau nanya kalau lcd laptop acer kira2 harganya berapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung tipe dan ukuran sekitar 550rb - 700rb keatas

      Hapus
  43. Mau skedar tnya gan kalau lcd acer aspire one bisa d pasang k notebook hp mini g?

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum pernah nyoba. kayaknya bisa soalnya size sama yaitu 10.1-inch WideScreen (8.74"x4.92") dan sama2 40 pin connector cable.

      Hapus
  44. Mas, kalo lcd untuk laptop dell inspiron 5000 series kisaran brapa?

    BalasHapus
  45. Mas, kalo lcd untuk laptop dell inspiron 5000 series kisaran brapa?

    BalasHapus
  46. gan kalo lcd laptop g475 bisa d pasang d g485 ga?
    dan kalo layar nyala bntar tp redup terus mati, kira" apanya ya? di pasang ke monitor nyala normal laptopnya

    BalasHapus

Best Post

Cara Mengatasi Laptop Lemot Windows

BlogROll

Diberdayakan oleh Blogger.